IV Евразийский экономический форум

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в работе IV Евразийского экономического форума в Минском международном выставочном центре. Его проведение приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Оба мероприятия организованы в рамках председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2025 году.

Для участия в мероприятии в белорусскую столицу прибыли представительные делегации во главе с руководителями таких стран, как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Куба, Мьянма. Всего представлено более 30 государств.

Глава белорусского государства в своем выступлении обозначил ключевые задачи и перспективы развития ЕАЭС. Он отметил, что Евразийский экономический союз уже перешагнул десятилетний рубеж с момента его создания. Вопреки скептикам объединение показало способность к нахождению взаимоприемлемых решений и рабочих компромиссов. Оно не просто функционирует, но и добивается успеха по основным параметрам. За 10 лет более чем в 2 раза увеличился взаимный товарооборот стран-участниц и на 37% объем внешней торговли. Совокупный ВВП союза вырос почти на 18%, промышленное производство – на 30 %.

Евразийский бизнес в полной мере ощутил преимущества беспошлинной трансграничной торговли и применения единых норм права, беспрепятственных взаиморасчетов в национальных валютах.

Важным достижением для граждан стран ЕАЭС являются возможности свободного трудоустройства в ЕАЭС. Создан цифровой сервис «Работа без границ», обеспечены равные права в сфере пенсионного обеспечения, признание документов об образовании.

У объединения появились страны-наблюдатели на разных континентах. Заключаются торговые соглашения. То есть и география, и функционал ЕАЭС расширяются. ЕАЭС сегодня вместе с государствами-партнерами – это пятая часть населения мира и самое большое объединение по площади, по территории.

– Но успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Александр Лукашенко. – Ведь при всем этом валовой внутренний продукт нашего союза составляет всего лишь порядка 4% в структуре мирового. О чем это говорит? Что потенциал нашего интеграционного объединения не задействован в полной мере. И за следующие 10 лет мы должны как минимум удвоить эту цифру, придав новый импульс интеграции. Поэтому наступает время ЕАЭС 2.0, как мы его называем в Беларуси. Нам нужно ставить перед собой новые, более серьезные задачи и их реализовывать.

Чтобы не затеряться в перенасыщенном мировом рынке, у ЕАЭС версии 2.0 должен быть свой фирменный евразийский продукт – заметный, востребованный и по-настоящему общий для всех стран-участниц. Это базовое условие завоевания и удержания позиций на мировой арене.

Белорусский лидер напомнил, что в начале года в обращении к главам государств в качестве председателя Беларусь заявила о необходимости кооперации по тем направлениям, без которых сегодня невозможно уверенно чувствовать себя среди мировых экономических лидеров. Это электротранспорт, микроэлектроника, робототехника, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы. Работа по кооперационным проектам начата, приняты соответствующие решения, в союзном бюджете на эти цели предусмотрены немалые деньги. Нужно не догонять друг друга в традиционных отраслях, а вместе стать лидерами в новых, таких, о которых мы пока, может, даже и не думаем, но они сами придут.

Объединив потенциалы наших экономик, государства ЕАЭС в состоянии создать уникальный евразийский продукт. От самолетов и поездов до цифровых решений и искусственного интеллекта.

По мнению Александра Лукашенко, в союзе версии 2.0 неизбежен акцент на цифровизацию. Создание единой цифровой платформы для бизнеса, развитие электронной торговли, использование больших данных – это те направления, которые помогут нашим экономикам повысить свою эффективность.

Однако, решая названные прикладные задачи, мы должны помнить, что главная цель развития союза – повышение благосостояния граждан. Все наши усилия только во имя человека. Поэтому в поле нашего внимания должны находиться темы создания новых рабочих мест, управляемой трудовой миграции, получения образования и медпомощи, раскрытия потенциала взаимного туризма.

БелТА

 

Размер шрифта Аа Аа Аа
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения