30 лет в метрологии: Сергей Будник рассказывает о работе службы

В газовой сфере требуется особая скрупулезность при учете потребления топлива. 20 мая отмечается Всемирный день метрологии, которую считают самой точной из наук.

        30 лет работает в службе метрологии ПУ «Брестгаз» слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6-го разряда Сергей Петрович Будник. Без преувеличения можно сказать, что через его руки прошли сотни тысяч приборов учета газа. А начинал свою трудовую биографию Сергей Петрович на легендарном брестском БЭМЗ в далеком 1983 году наладчиком линий автоматической пайки. Без отрыва от производства окончил техникум железнодорожного транспорта. Но с развалом Советского Союза завод в начале 1990-х начало серьезно лихорадить. Пришлось искать новое место работы. Сначала устроился на железную дорогу, где занимался контрольно-измерительными приборами, а в январе 1992-го надолго связал судьбу с газовой сферой. На первых порах чинил манометры, проводил поверку и наладку газоанализаторов. Если сравнить те годы с днем сегодняшним, то данный вид работ сильно изменился из-за того, что разновидностей газоанализаторов сейчас стало очень много.
       Поворотным в трудовой деятельности Сергея Будника стал 1996-й год. Именно тогда начали массово устанавливать счетчики потребления газа населению. Естественно, актуальным стал вопрос их ремонта и поверки. Сергея Петровича направили на стажировку в Словакию, где в городе Стара Тура расположен крупный завод Justur, на котором до сих пор производятся не только счетчики газа и оборудование для их поверки, но и медицинская техника, другое метрологическое оборудование. Там брестский слесарь прошел обучение и по возвращении из командировки начал заниматься поверкой счетчиков.
       Сначала все счетчики были импортными. Приходилось сталкиваться и со словацкими, и с корейскими, и с польскими, и с немецкими, даже с американскими. Затем стали появляться наши, открылось производство в Новогрудке и Минске, а чуть позже и в Бресте на совместном белорусско-германском предприятии «БэмКромГаз». Причем среди областей мы были первыми, кто начал делать поверку счетчиков.
     – Главное в нашей работе – внимательность и педантичность, – рассказывает Сергей Петрович. – После поверки погрешность приборов контролируют представители Госстандарта, так что всё должно быть, как говорится, тютелька в тютельку, на глазок у нас делать ничего нельзя.
Рассказывает о нюансах своего труда Сергей Будник очень эмоционально. Видно, что специалист любит дело, которым занимается, и горит на работе. А еще считает её творческой.
   – Нужно всегда думать и считать, – продолжает слесарь. – Параметры погрешности счетчика подгоняются подбором шестеренок, то есть надо высчитать какую шестерню куда пристроить, чтобы цифры были в нужных пределах. Как мы ласково говорим, надо погладить каждый счетчик. И работа эта, скорее, интеллектуальная, а не механическая, потому что главный процесс происходит в уме.
       Несколько лет назад в Беларуси появились струйные и ультразвуковые счетчики газа нового типа – с электроникой. Пока их отправляют на поверку в ПУ «Барановичигаз» и на завод-изготовитель, но уже в этом году в ПУ «Брестгаз» планируется закупить и установить оборудование для этих целей.
       За ответственное исполнение своих обязанностей Сергей Петрович получил много наград. В прошлом году удостоен Грамоты Министерства энергетики Республики Беларусь, в 2020-м – Почетной грамоты УП «Брестоблгаз». Пять лет назад был занесен на Доску почета ПУ «Брестгаз», а в 2011-м его труд был отмечен Благодарностью Министра энергетики. И это далеко не весь перечень наград, который наверняка еще будет пополняться новыми.
Александр ЛОГВИНОВИЧ