Международный день экономии

Международный день экономии празднуется 31 октября. Первоначально он был посвящён денежной экономии, но со временем приобрёл более широкое значение

В наше время экономия постепенно перестаёт быть синонимом бедности и ассоциируется в первую очередь с рациональным использованием всех имеющихся ресурсов: экономии времени, денег, сил, ресурсов природы. В настоящее время экономия природных ресурсов является приоритетным вопросом, ведь с каждым годом их становится всё меньше и меньше. По прогнозам аналитиков, такого важного полезного ископаемого, как нефть, хватит не больше чем не полвека. То же относится и к другим исчерпаемым ресурсам, таким как уголь, газ и лес. Бережное отношение к природным богатствам –это гарантия благополучия в будущем для всего человечества.
На нашем предприятии хорошо понимают актуальность энергосбережения и рационального использования ресурсов. УП «Брестоблгаз» планомерно проводит мероприятия, направленные на экономию электроэнергии, тепловой энергии, топлива на автотранспорте. Так в административных и производственных помещениях для оптимизации работы систем освещения используется энергосберегающее осветительное оборудование, фотореле, датчики движения и реле времени. Это позволяет минимизировать эксплуатационные расходы при обслуживании за счёт более длительного срока эксплуатации энергосберегающих ламп и снизить потребление электроэнергии по сравнению с лампами накаливания.
При строительстве топочной для 4 корпуса санатория «Надзея», столовой СПУ «Доманово» и реконструкции базы РПУ «Ивацевичирайгаз» были установлены котлы с максимально возможным КПД – конденсационные (по низшей теплоте сгорания КПД достигает 109 %).
На предприятии применяется система мониторинга GPS для экономии топлива на автотранспорте. 100 % автотранспорта оборудованы системами компьютерного мониторинга. После 100 % оснащения автомобильного парка среднемесячный общий пробег, и, соответственно, расход автомобильного топлива сократился в среднем на 10 %. На автотракторной технике повсеместно установлены счётчики расхода топлива. После применения указанных приборов фактический расход топлива сократился в среднем на 5%.
Применение в технологических процессах при производстве торфобрикета электроприводов с регулируемой частотой вращения и плавным пуском позволило не только экономить электроэнергию, но и существенно снизить нагрузку на электросиловое хозяйство и продляет сроки эксплуатации оборудования.
Реконструкция телятника в СПУ «Доманово» с отказом от традиционного содержания скота и переводом его на глубокую подстилку, с бульдозерным навозоудалением позволило исключить затраты электроэнергии на цепной транспортёр.
Применение высокоэффективных газогенераторных котлов, работающих на местных видах топлива, таких как торфобрикет и древесные отходы, позволило отказаться от импортируемых видов топлива.
Использование нетрадиционных источников энергии (солнечных коллекторов) для нужд горячего водоснабжения административного здания УП «Брестоблгаз», механических мастерских и столовой СПУ «Доманово» позволило отказаться от затрат на электроэнергию и газ для обеспечения горячего водоснабжения.
Применение первыми в отрасли теплового насоса Alfa Innotec (тепловая мощность 10 кВт) для отопления станции второго подъёма воды ТПУ «Березовское», позволило отказаться от протяжённых теплотрасс и исключить потери по ним.
Применение нового поколения теплоизоляционных материалов – жидких керамических, по своим теплоизоляционным свойствам превосходящих пенополистирол и минеральную вату (топочная базы Ивановского района газоснабжения ПУ «Березагаз»), котельная бассейна в санатории «Надзея») позволило значительно сократить теплопотери и, соответственно, затраты на отопление.
Говоря об экономии, неправильно подразумевать только сокращение финансовых расходов и избегание ненужных денежных тратах. Это понятие наполнено более глубоким смыслом. Речь идёт о рациональном и осознанном восприятии жизни, о бережном отношении как к личным вещам, так и к планете в целом. Согласитесь, что это тоже немаловажно. Ведь если бережно относиться к предметам обихода, то они не так быстро станут непригодными для использования, и не придётся тратить деньги на покупку новых вещей. Как говорил великий древнеримский мыслителя Цицерон: «Умеренность – уже богатство».