Лидеры энергоэффективности

В Беларуси незначительный объём собственных энергоресурсов, и нам хорошо известно, что относиться к ним нужно особенно бережно. Сегодня сложно переоценить работу по эффективному расходованию энергии и ресурсов.

Энергоэффективность – это уже не просто слова и не просто цифры, это реальное увеличение прибыльности и реальная экономия. В нашей стране рациональное расходование энергоресурсов – это планомерная политика государства и верный путь для процветания, по которому может двигаться как государство в целом, так и каждое предприятие в отдельности.
10 ноября в режиме онлайн-трансляции были подведены итоги VI Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020», который стартовал 12 марта 2020 года. Организаторами конкурса выступают Департамент по энергоэффективности Госстандарта; РУП «БЕЛТЭИ»; Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа»; РНПУП «Институт энергетики НАН Беларуси». Конкурс проводился по шести номинациям. Целями проведения конкурса являются:
популяризация и внедрение энергоэффективной продукции (товаров, технологий, оборудования, решений) среди победителей;
повышение энергетической эффективности существующего и вновь возводимого жилого фонда, объектов промышленного и гражданского назначения;
внедрение эффективных моделей энергопотребления на основе ВИЭ;
повышение осведомленности населения, общественности о принципах и актуальности энергосбережения, эффективного энергопотребления;
содействие обмену передовым опытом в сфере эффективного энергопотребления, энергосбережения и др.
Всего в 2020 году предприятиями Республики Беларусь было подано около 40 заявок на участие в конкурсе, 25 из которых стали победителями.
УП «Брестоблгаз», принявшее участие в конкурсе, стало победителем в номинации «Энергоэффективная технология года». Данная номинация стала явным лидером. В ней подали заявки 45% участников. Участие в конкурсе очень интересно как для руководства предприятия, так и для всего коллектива. Можно проверить свои силы и свой потенциал. Участие в конкурсе стимулирует развитие инженерной мысли, интерес к новым технологиям, стремление развиваться и двигаться вперёд.

УП «Брестоблгаз» на конкурс представило инновационный продукт –Анодный заземлитель полимерный типа «Радуга» АЗП-РА-ГС». Ещё в 2018 году на станции катодной защиты по объекту г. Пинск, ул. Первомайская, первыми в отрасли работники УП «Брестоблгаз» применили полимерный анод. Идейным вдохновителем данного решения стал ведущий инженер отдела энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов от коррозии УП «Брестоблгаз» Зарембо Александр Валерьевич. Заручившись поддержкой руководства предприятия, им в кратчайшие сроки была проработана технология монтажа и подключения данных анодов.

Применение разработки, предложенной УП «Брестоблгаз», позволяет:

  • гарантировано увеличить срок службы анодов более чем в 3 раза (до 35 лет);
    сохранить токовые характеристики установки стабильными на весь период эксплуатации;
  • уменьшить потребляемую мощность катодных станций, тем самым экономить электроэнергию;
  • за счёт малого веса помогает снизить затраты на строительство; сокращаются затраты при эксплуатации газопроводов (отпадает необходимость частого бурения скважин для замены электродов);
  • значительно повышается надёжность снабжения потребителей газом и снижается нагрузка на экологию, так как тонны металла не загрязняют грунтовые воды.

Следует отметить, что применение данного типа заземлителей особенно удобно для плотной городской застройки, где проводить работы по бурению скважин мешают стеснённые условия, смежные коммуникации и элементы благоустройства.
Конкурс «Лидер энергоэффективности» проводится уже шестой раз. Он позволяет продвигать передовой опыт использования энергоэффективных материалов, систем, решений, которые помогают экономить миллионы рублей, выводят производства на новый технологический уровень, повышая конкурентоспособность и обеспечивая экономический рост в самых разных отраслях экономики. В 2020 году особое внимание при отборе участников было обращено не только на энергоэффективность материалов, технологий, решений, систем, но и на ресурсосберегающий эффект, экологичность и безопасность заявленных продуктов. Все участники – настоящие профессионалы. Они не только энергоэффективны на своих производствах, они эффективны в повседневной жизни. Можно много говорить о снижении энергоемкости, о передовых технологиях, но прежде всего конкурс показывает то, что в нашей стране есть предприятия, которые активно работают в сфере снижения энергоёмкости, внедряя новые технологии, продвигаясь на всё более высокий уровень.