Инновации – путь к успеху

Активизация инновационных процессов, ускорение научно-технического прогресса, а также насыщение рынков в XXI веке диктуют свои условия ведения эффективного бизнеса. Без освоения новых направлений, методов и методик активное развитие современных организаций невозможно.

Филиал ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз» – это высоко оснащённое и автоматизированное торфодобывающее предприятие, которое старается максимально соответствовать тенденциям развития современного мира. Производство топливных брикетов, сушёнки торфяной, торфа для приготовления компостов и питательных грунтов – этим уже не удивишь покупателей торфяного рынка. Поэтому сотрудники предприятия постоянно занимаются исследовательской деятельностью по выявлению новых отличительных свойств добываемого торфа и апробацией полученных результатов на конкретных субъектах хозяйствования Республики Беларусь.

На сегодняшний день ТПУ «Березовское» совместно с фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием шампиньонов, успешно завершило проект по разработке состава для приготовления покровного материала для выращивания грибов.

Для приготовления покровного материала можно использовать различные типы торфа: низинный, переходный и верховой. На территории Республики Беларусь для приготовления покровной почвы используют, как правило, смесь на основе верхового торфа. Основные конкурентные преимущества данной покровной почвы заключаются в следующем:

  • оптимальная влагоёмкость;
  • защита компоста от высыхания;
  • оптимальные условия для роста мицелия;
  • постоянная кислотность;
  • подходящая структура и прочность;
  • безопасность в использовании.

Разработанная рецептура, учитывающая опыт иностранных специалистов, и высокие качественные характеристики добываемого торфа, позволили собрать урожай уже после второй волны плодоношения шампиньонов. От фермерского хозяйства, на базе которого впервые был использован грунт, получена положительная рекомендация. Инновационная разработка торфопредприятия соответствует всем нормам, стандартам и сертификатам качества Республики Беларусь.

На протяжении последних пяти лет в Беларуси наблюдается стремительный рост объёма производства шампиньонов. Брестская область занимает первое место среди всех областей. На данном этапе практически все предприятия, которые занимаются выращиванием шампиньонов, закупают покровную почву в Польше. Разработанный продукт ТПУ «Березовское» – это отличный вариант импортозамещающего товара, который по своим характеристикам ничуть не уступает своим иностранным аналогам.