Берестейский диалог

13 октября в Брест стал диалоговой площадкой первого регионального форума”Берестейский диалог”. Основой для проведения этого мероприятия стало заявление главы государства о необходимости выслушать мнение белорусского народа.

   «Предполагаемая корректировка Основного Закона страны должна отвечать интересам Беларуси и её граждан на современном этапе»- заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. “Убеждён, что взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведёт к созданию обновлённого Закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе”, – сказал глава государства. По словам Александра Григорьевича Лукашенко, исходя из меняющихся реалий, новых социальных и экономических задач, стоящих перед страной, планомерно проводится работа по совершенствованию законодательства. “Продумывая на перспективу направления развития страны, можем говорить о подготовке изменений в Основной Закон”, – сказал он. В форуме “Берестейский диалог” приняли участие представители организаций и предприятий города и региона, представители общественности, сферы образования и эксперты. От УП «Брестоблгаз в этом мероприятии участвовал заместитель директора ПУ «Брестгаз» Гронда Сергей Калистратович. Мы обратились к Сергею Калистратовичу с просьбой рассказать нам о том, какие вопросы обсуждались на форуме.
– Рассматривался блок из 12 вопросов: перераспределение конституционных полномочий Президента, правительства, парламента и местных органов, пересмотр механизмов назначения должностных лиц местных органов исполнительной власти и судей, сроки полномочий избирательных органов, изменение избирательной системы, отмена смертной казни.
– Обсуждались ли на форуме вопросы, касающиеся нашего города, региона?
– Да. Темами для обсуждения были – повышение роли местного управления и самоуправления, развитие регионов, социальной сферы: образования, спорта, культуры.
– Оцените пожалуйста значимость форума для общества.
– Безусловно, в Конституцию надо вносить такие изменения, которые будут соответствовать потребностям общества. Это непростые, масштабные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, а подобные диалоговые площадки помогают поднять тему, обсудить, прийти к компромиссу и выработать консенсус в части их решения и закрепления.  Создание таких переговорных площадок как “Берестейский диалог” позволят услышать мнение всех слоёв общества, и значение таких встреч нельзя переоценить. Нужно отметить, что в форуме приняли участие люди самых разных слоёв общества, профессий и рода занятий, это не только учёные, депутаты, журналисты, но и известные политологи, социологи, юристы. В обсуждениях отмечалась необходимость учитывать исторические особенности, национальный и опыт других государств. Думаю, что диалог получился конструктивный, а это главное.