Выполнение работ повышенной опасности по наряду-допуску

Главная » Выполнение работ повышенной опасности по наряду-допуску

В соответствии с требования п. 18 Межотраслевых общих правил по охране труда в организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности (далее – наряд-допуск), требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (например: кровельные работы и другие работы на крыше здания, сооружения; верхолазные работы; работы в колодцах, резервуарах, цистернах, закрытых ёмкостях, огневые работы на временных рабочих местах, газоопасные работы и иные виды работ).

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых в организации по наряду-допуску, утверждается руководителем организации распорядительным документом, например: приказом, распоряжением.
Законом «Об охране труда» утверждено следующее определение термина наряда-допуска:
наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью – задание на подготовку и выполнение работ с повышенной опасностью установленной формы, оформленное на бумажном носителе и определяющее наименование работ, место, сроки и время их выполнения, мероприятия по подготовке к выполнению работ, безопасному выполнению работ, состав исполнителей работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за подготовку работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за безопасное выполнение работ, иные требования, обеспечивающие безопасное выполнение работ.
В соответствии с п. 544 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 г. № 140 «О перечне типовых документов национального архивного фонда Республики Беларусь», сроки хранения нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности и документы к ним составляют 3 года.
В действующей Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкции), установлен Типовой перечень работ с повышенной опасностью, состоящий из 82 позиций.
Исходя из того, в каких случаях в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах соответствующие работы именуют работами с повышенной опасностью, можно выделить ряд признаков и критериев для идентификации работ, как работ с повышенной опасностью.
Такими признаками и критериями могут быть объединены:
работы, связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность;
работы, связанные с процессами, которые создают опасность для жизни и здоровья работников, выполняющих эти работы, и окружающих;
работы, выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность;
работы, представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях;
работы, для выполнения которых соответствующими правилами установлено требование о предварительном обучении и проверке знаний работников по вопросам охраны труда;
работы, процесс выполнения которых требует высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.
К работам с повышенной опасностью следует относить и работы, для безопасного выполнения которых соответствующими правилами предусматривается, в частности:
издание специальных приказов, распоряжений;
получение специальных разрешений на производство работ и др.;
проведение целевых инструктажей по охране труда;
применением системы нарядов-допусков.
На основании требований указанной выше Инструкции работодателем (нанимателем) должен быть утвержден перечень работ с повышенной опасностью, руководствуясь которым в организации должно проводиться обучение и проверка знаний рабочих, выполняющих указанные работы, а во многих случаях и проведение медицинских осмотров указанных рабочих.
Безопасность производства работ с повышенной опасностью обеспечивается осуществлением общепринятых мер безопасности труда путем их усиления (повышением периодичности проведения инструктажей по охране труда, частоты проведения контроля и др.). Наряду с этим безопасность производства работ с повышенной опасностью обеспечивается также применением системы нарядов-допусков.
Как следует из наименования, наряд-допуск – это письменный документ, в котором согласно пункту 19 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции от 30 сентября 2011 г. № 96) указывается место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ. Кроме того, в наряде-допуске предусматривается оформление письменного разрешения на производство работ (допуск).
Однако применение системы нарядов-допусков не носит всеобщего характера.
В ряде правил вместе с проведением работ с оформлением наряда-допуска предполагается проведение работ с повышенной опасностью без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журналах установленной формы.
Отдельные работы с повышенной опасностью в жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе, в других отраслях и производствах также могут проводиться без оформления наряда-допуска, но с соблюдением повышенных мер безопасности и под наблюдением ответственных лиц.
Техническим кодексом установившейся практики «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (ТКП 427-2012 (02230), утвержденным и введенным в действие постановлением Министерств энергетики республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 228, техническим кодексом установившейся практики «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» (ТКП 459-2012 (02230), утвержденным и введенным в действие постановлением Министерств энергетики республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 66, предусмотрено производство работ в электроустановках, теплоустановках и теплосетях как по наряду-допуску, так и по распоряжению, а также в порядке текущей эксплуатации.
Практически всеми правилами предусматривается проведение работ с повышенной опасностью при ликвидации аварий либо устранении их последствий (на их начальной стадии) без оформления наряда-допуска, но при обеспечении присутствия при производстве таких работ ответственных лиц.
Если такие работы приобретают продолжительный характер, то их дальнейшее производство должно осуществляться по наряду-допуску. Аналогичным образом при выполнении работ по ликвидации аварии без наряда-допуска работы могут проводиться до устранения прямой угрозы травматизма работников.
В связи со специфическими особенностями производства работ с повышенной опасностью порядок оформления нарядов-допусков также не является единым:
одними правилами установлено утверждение наряда-допуска главным инженером организации, другие такого требования не содержат;
отдельными правилами предусматривается оформление наряда-допуска на одну рабочую смену, другими – на выполнение определенной работы с возможностью продления наряда-допуска в случаях неизменности условий проведения работы;
отдельные системы нарядов-допусков предусматривают возможность изменений в составе бригады, другие – при указанном изменении либо замене ответственного руководителя или производителя работ требуют аннулирование наряда-допуска и оформление нового наряда-допуска и др.;
отличаются и сами формы нарядов-допусков.
Отдельными правилами определено выполнение некоторых работ по наряду-допуску, однако форма наряда-допуска не устанавливается, не содержатся также и требования по его оформлению.
Различными правилами предусмотрены и различные сроки сохранения закрытых нарядов-допусков (от 10 дней до 45 лет).
Имеются также отличия и в перечнях должностных лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков.
Этот перечень либо устанавливается руководителем или главным инженером организации, либо лицом, ответственным за электрическое или тепловое хозяйство, либо такое право предоставлено только руководителями структурных подразделений и функциональных служб организации и их заместителями и др.
Особый порядок обеспечения безопасного производства работ с повышенной опасностью устанавливается при их проведении в действующем производстве сторонними организациями.
Основные требования по мерам безопасности и порядку оформления нарядов-допусков и других разрешительных документов определяются различными правилами.
В заключение следует отметить, что, несмотря на имеющиеся различия систем применения нарядов-допусков, они обладают рядом общих основополагающих требований:
1) наряд-допуск оформляется до начала выполнения работ с повышенной опасностью. При этом заблаговременное его оформление отдельными правилами не допускается;
2) право выдачи нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью имеет строго определенный круг должностных лиц согласно перечню, утверждаемому руководителем или главным инженером организации либо лицом, ответственным за электрохозяйство. Кроме того, могут быть регламентированы также конкретные установки и виды работ с повышенной опасностью, на которые может выдавать наряд-допуск то или иное должностное лицо;
3) наряд-допуск выдается лишь на выполнение определенной работы, на одну рабочую смену либо на срок, необходимый для выполнения работы, указанной в наряде-допуске;
4) к производству работ с повышенной опасностью могут допускаться работники, прошедшие специальное обучение и показавшие положительные результаты при проверке знаний по вопросам охраны труда, а во многих случаях – и признанные пригодными к выполнению соответствующих работ по состоянию здоровья.
Соответствующими правилами предусматриваются ограничения допуска к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не достигших определенного возраста, не имеющих достаточного опыта работы, женщин и др. Представляются совершенно обоснованными применяемые на практике ограничения в отношении работников, склонных к нарушениям трудовой дисциплины, злоупотреблению алкоголем и др.
Умение оказывать первую (доврачебную) помощь потерпевшим при несчастных случаях, а также знание порядка локализации аварийной ситуации и правил поведения в таких ситуациях являются общим требованием к работникам, привлекаемым к выполнению работ с повышенной опасностью.
Огневые работы – работы повышенной опасности, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электро- и газосварочные работы, газо-, электро-, бензорезка, работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем, применение факелов, горелок);
Места проведения огневых работ могут быть:
постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;
временными, когда работы проводятся вне специально отведённых и оборудованных для этих целей производственных помещений, участков, открытых площадок.
Проведение огневых работ на временных рабочих местах регламентируются следующими нормативными документами:
Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779 (далее – Специфические требования).
Огневые работы на временных местах разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска.
Форма и порядок оформления наряда-допуска определён Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 мая 2018 года № 29 «Об оформлении наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах».
Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования установлен единственный случай, когда огневые работы на временных местах могут проводиться без оформления наряда-допуска. Это – ликвидация аварий, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей. Дальнейшие работы по ликвидации аварий и локализации их последствий должны проводиться после оформления наряда-допуска.
Наряд-допуск на проведение работ на временных местах имеет право выдавать:
руководитель организации;
индивидуальный предприниматель (далее – ИП);
лицо, имеющее право выдачи наряда допуска.
Перечень должностей, имеющих право выдачи наряда-допуска, определяется руководителем организации, ИП и утверждается приказом руководителя организации или ИП.
Такими лицами могут быть руководитель организации, ИП, главный инженер, главный энергетик, главный механик, заместитель директора по строительству, заместитель главного инженера, начальник цеха (участка) и т. д.
Руководитель организации либо лицо, имеющее право выдачи наряда-допуск обязан:
назначить лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ;
выдать наряд-допуск;
в период проведения огневых работ организовать контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;
организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ, в опасной зоне, установить периодичность отбора проб;
обеспечить уведомление о проведении огневых работ пожарной дружины, подразделений по чрезвычайным ситуациям (при наличии), службы (специалиста) охраны труда, службы пожарной безопасности либо должностного лица, осуществляющего контроль за выполнением указанных работ.
Ответственными за безопасное производство работ по наряду-допуску являются:
руководитель организации, ИП, руководитель структурного подразделения, лицо выдающее наряд-допуск;
лицо, ответственное за подготовку огневых работ;
лицо, ответственное за проведение огневых работ;
члены бригады, исполнители огневых работ.
Лицом, ответственным за подготовку огневых работ и за проведение огневых работ, может быть назначен инженерно-технический работник организации.
Оформление наряда-допуска осуществляется до начала проведения огневых работ.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передаётся исполнителям работ, второй остаётся у руководителя (заместителя) организации (его структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, где будут проводиться огневые работы.
Наряд-допуск оформляется на конкретное временное место проведения огневых работ. При проведении огневых работ на нескольких временных местах на каждое из них оформляется отдельный наряд-допуск.
Для проведения нескольких видов огневых работ (сварки, газорезки, пайки и иных) на единичном оборудовании, ёмкостном сооружении, коммуникации или металлоконструкции может оформляться один наряд-допуск при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке места проведения огневых работ ко всем видам огневых работ.
Наряд-допуск выдаётся на все время проведения огневых работ. В случае, когда время проведения огневых работ превышает время рабочей смены, наряд-допуск может быть продлен. В этом случае в наряде-допуске указываются новые лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, а также новый состав исполнителей огневых работ и информация о проведении с ними целевого противопожарного инструктажа. Наряд-допуск должен храниться в подразделении, его выдавшем, не менее 10 дней.
Согласно пункту 367 Специфических требований: старший по смене (начальник смены, участка, отделения и другие) обязан:
уведомить работников смены о ведении огневых работ на объекте;
сделать запись в журнале приема и сдачи смен о проведении огневых работ на объекте;
по окончании огневых работ совместно с лицом, ответственным за их проведение, проверить и принять оборудование и место проведения огневых работ;
обеспечить наблюдение в течение 3 часов за местом проведения работ после их окончания в целях исключения загорания с обязательной записью об окончании времени наблюдения в журнале приема и сдачи смен.
Следует также отметить, что при смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует складывать только в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места проведения сварочных работ. Сварщики, работающие на высоте, должны иметь металлическую коробку для сбора электродных огарков.