У истоков отрасли
Игорь Николаевич Кузуб – один из старожилов газовой отрасли Брестчины. Трудовой стаж в областной газоснабжающей организации – 38 лет. А начинал он свою работу газовиком в далеком 1960 году, то есть, по сути, с начала создания в Бресте треста по газификации.
Родился Игорь Николаевич в деревне Копылы Каменецкого района в 1934 году. В семилетнем возрасте должен был пойти в школу, но мирные жизненные планы оборвала война. Помнит ветеран и немецких захватчиков, и партизан, и многие подробности оккупационной жизни. Деревня находилась в отдалении от основных транспортных магистралей, поэтому пережила войну относительно спокойно, хотя риск для жизни оставался каждый день. Немцы присылали под видом партизан своих людей. Тех, кто им помогал, ждала жестокая расправа.
После освобождения окончил семь классов Верховичской школы, затем с родителями переехал в Брест. Продолжил учебу в 3-й школе, которая размещалась на нынешней улице Маяковского. Примечательно, что здесь же учился и будущий руководитель предприятия «Брестоблгаз» Анатолий Окунев. Судьба словно какими-то невидимыми параллелями связала их судьбы в дальнейшем. Оба затем поступили в Львовский политехнический институт. Игорь Николаевич окончил горно-промысловый факультет по специальности «Горюче-смазочные материалы», по окончании которого принял предложение о трудоустройстве на геолого-ремонтный завод в Актюбинске (Казахская ССР). По словам ветерана, на дальнее путешествие вдохновила романтика молодости – хотелось увидеть огромную страну, попробовать себя в самостоятельной жизни. Работал сначала конструктором в производственном отделе, затем начальником ремонтного цеха. Дело спорилось, но ностальгия по родным местам довольно быстро дала о себе знать. Приехав в 1960-м году в Брест в очередной отпуск, неожиданно увидел на улице Комсомольской вывеску «Брестский трест по газификации». Стало интересно, ведь в институте многое изучал по этой тематике. Зашел и познакомился с руководителем Юрием Федоровичем Исаенко, который сразу и пригласил молодого инженера на работу. Буквально через пару месяцем уже трудился в Бресте заведующим газонаполнительной станции. Почти одновременно с ним в трест устроился и Анатолий Окунев, а затем и еще один выпускник львовского политеха Адам Сахарук, который впоследствии более 30 лет проработал главным инженером треста по газификации, а затем – УП «Брестоблгаз».
– Многие считают, что газификация в нашем регионе началась только с 1960 года, когда был создан трест, – вспоминает И.Н. Кузуб. – Это не совсем так. Вопросами создания инфраструктуры для газовой отрасли у нас занимались уже с середины 1950-х. Тогда они были в ведении управлений капитального строительства городского и областного исполнительных комитетов. Еще до создания треста начались проектные работы по газификации Бреста, в те годы было разработано много документации. А с образованием треста газовое хозяйство постепенно стало разрастаться. С помощью минских специалистов в Бресте была запущена в эксплуатацию газонаполнительная станция, возле нее построили помещения, трест переехал. Всё шло большим потоком и одновременно – строительство новых ГНС, доставка сжиженного газа, прокладка газопроводов.
С 1963 по 1965 годы Игорь Николаевич работал главным инженером Брестского треста по газификации, но административная работа не приносила полного удовлетворения, хотелось больше применять свои технические знания на практике. Возглавил один из ключевых отделов – производственно-технический, которым руководил вплоть до 1997 года.
– Оглядываясь на пройденный путь, хочу отметить, как всё изменилось, – продолжает рассказ ветеран. – Можно сказать, что газовое хозяйство начиналось с примитивной заправки баллонов сжиженным газом вручную. Котельные в 1960-х работали на торфе и угле, в домах и квартирах использовали керогаз. А теперь у нас внедрены самые современные технологии. И, главное, на мой взгляд, – газификация значительно улучшила быт людей, позволила промышленности сделать гигантский шаг вперед.
У Игоря Николаевича дочь, сын и двое внуков. А дело его продолжает племянник: Андрей Кузуб работает слесарем по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы внутренних газопроводов и внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Брестгаз». Сам Игорь Николаевич и в свои 90 лет не любит сидеть на месте. Часто проводит время на даче, где отдыхает и выращивает овощи.
25 июля ветерану газовой отрасли исполняется 90 лет. Желаем Игорю Николаевичу здоровья, сил, энергии и отличного настроения! А он в свою очередь адресует всем газовикам области пожелания безопасной и безаварийной работы!