Предприятие «Брестоблгаз» накануне Дня семьи организовало для детей своих работников экскурсию в «Комнату сказок»
Накануне Дня семьи предприятие «Брестоблгаз» организовало для детей своих работников экскурсию в «Комнату сказок» известного брестского резчика по дереву Юрия Чернева.
Как правило, гостей Юрию Федоровичу встречать помогают подготовленные им старшеклассники (постоянно действующая выставка принимает посетителей в СШ №11 г. Бреста), но на этот раз мастер решил сам рассказать о своем творчестве.
Родился Юрий Чернев в послевоенном Бресте. Поэтому и тема Великой Отечественной войны – одна из центральных в его работах. Даже найденные еще в мальчишеском возрасте солдатская каска и разбитый колокол резчик использовал в своих произведениях. А над композицией, которая находится в экспозиции музея обороны Брестской крепости, он работал три с половиной года.
И все же главная тема творчества брестского мастера – сказочная. Творить начал с пятилетнего возраста, когда ножиком вырезал игрушечный танк. Затем посещал кружок изобразительного искусства в Доме пионеров, но работа с деревом вдохновляла больше всего.
– Когда я уже создавал большие и объемные картины, то мог целый день, не отвлекаясь, работать с деревом, – вспоминает Юрий Чернев. – Рано утром думал о том, с чего начать, а затем орудовал резцами до ночи. Процесс так затягивал, что времени просто не замечал.
Рассказывая о творческом пути, мастер подводит ребят к одной из своих самых необычных и завораживающих взоры посетителей работ. Называется она «У лукоморья». И сразу начинает декламировать знаменитый отрывок из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», параллельно указывая ребятишкам на ювелирно вырезанные из цельного куска дерева фигуры кота, богатырей, русалки, Кощея, лешего, царевны и других сказочных персонажей. А заодно и признается: «Я ведь в школе не выучил этот отрывок, за что получил двойку на уроке русской литературы. Но эту работу спустя много лет я все-таки показал своей учительнице. Она была в восторге и от нее, и от того, как я прочитал наизусть Пушкина!»
– Скажите, а сколько стоит эта картина? – спрашивает у Юрия Федоровича один их юных посетителей выставки.
– Миллион! – отвечает с улыбкой юбиляр. – Миллион ваших улыбок и внимательных взглядов на мои работы! Сказка должна оставаться сказкой, наше детство и детское счастье не измерить никакими финансами.
– А в чем вы находите вдохновение? И как придумываете сюжеты? – ребята поняли, что перед ними не просто взрослый, а доверительный и добрый собеседник, а потому вопросы посыпались один за другим.
– Вдохновение приходит, когда я нахожусь в хорошем настроении, когда общаюсь с хорошими людьми, когда готов им дарить добро и получать от них тоже позитивные эмоции. Что же касается замыслов, то я никогда не знал, что у меня получится в итоге. Никогда не создавал никаких набросков или эскизов. Всегда начинал с какой-то маленькой детали, например, сказочного гнома или лягушки, а затем переходил к другому элементу – так постепенно и создавался целый сюжет.
Работы брестского умельца демонстрировались на различных международных выставках. Праправнук А.С. Пушкина Сергей Клименко был поражен, когда в Москве на ВДНХ увидел панно «У лукоморья» и в своем отзыве написал: «Вместе со всеми восхищался Вашей замечательной работой. Целый день у вашего панно – толпа: взрослые и дети. Все ахают, все вспоминают стихи из «Руслана и Людмилы». Большое спасибо!»
– За два года работы «Комнату сказок» посетили тысячи детей и взрослых, оставив сотни восторженных и благодарных отзывов, – говорит Юрий Федорович. В настоящее время готовлю к выпуску печатное издание с отзывами известных людей и наиболее интересными откликами на посещение «Комнаты сказок». Я очень рад тому, что свой 75-летний юбилей (6 мая 2023 года) встретил, исполнив свою давнюю мечту – мои произведения будут приносить радостные и позитивные эмоции брестчанам и гостям города и, возможно, вдохновят кого-то на творческие и созидательные инициативы. Отмечу, что за посещение выставки не взимается плата. Главное – научить молодое поколение видеть прекрасное вокруг нас, которое зачастую остается незамеченным.
Александр Логвинович